La Leccia Montespertoli

" Flumina iam lactis, iam flumina nectaris
iban flavaque de viridi stillabant ilice mella "

OVIDIO, Metamorphoses

Fattoria

La Fattoria La Leccia si trova sulle colline del versante Nord di Montespertoli, nel cuore del Chianti, in un’area a vocazione vinicola secolare.

I 20 ettari di vigneti, situati a un’altitudine di 200 metri, sono protetti a Nord dagli Appennini mentre a Est godono delle fertili brezze marine. Il suolo è composto da argille complesse, sabbie nobili e ricche frazioni di sassi alluvionali che, unitamente a un clima estivo caldo e dalle forti escursioni termiche notturne, permette di ottenere vini freschi, gustosi ed eleganti.

La famiglia Bagnoli è proprietaria della fattoria dal 1974, ma è dall’annata 2013 che Paola e Lorenzo, con la collaborazione di Sibilla e Angelica, decidono di impegnarsi direttamente nella rigenerazione di questo magnifico territorio. Una storia familiare che nasce da questa terra, si sviluppa e torna alla terra con senso di gratitudine e rispetto.

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Filosofia

La fattoria è il luogo dove un nuovo pensiero agricolo si realizza attraverso l’artigianalità del lavoro quotidiano. Questa filosofia produttiva si basa sulla costante ricerca della qualità attraverso le parcellizzazioni dei vigneti in campo e le micro-vinificazioni in cantina.

L’amore per i vitigni autoctoni Sangiovese e Trebbiano definisce poi uno stile tipico volto ad ottenere vini vitali, piacevoli e contemporanei. Perché come dice spesso Lorenzo: “Tutti i vini devono raccontare una storia. E tutta la storia non basta a raccontare un vino."

La certificazione biologica, l’olivicoltura, la cura del bosco e l’apicultura completano il quadro agricolo volto alla rigenerazione dell’ambiente e della biodiversità.

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