“ E tutto d'intorno un magnifico bosco di lecci. ”

Fattoria

Dove la coltura della vigna diventa cultura

La Fattoria La Leccia si trova sulle colline della Val di Botte a Montespertoli, nel cuore della Toscana e del Chianti. Da qua si domina la Val di Pesa e la Val d’Elsa, una vasta area a vocazione viticola secolare dove, per caratteristiche pedo-climatiche, la coltura della vite è diventata cultura. Il territorio della tenuta, situato a 200 metri s.l.m. e contraddistinto da pendii collinari piuttosto regolari, è felicemente esposto in un contesto di grande variabilità. Anche il terreno è caratterizzato da un generale dinamismo sotto il profilo pedologico. Marne plioceniche, argille complesse, stratificazioni di arenarie e ciottoli alluvionali permettono, unitamente alle differenti esposizioni, di ottenere una magnifica varietà di vino. La scelta di lavorare separatamente le 12 parcelle della proprietà va proprio nella direzione di valorizzare queste diversità e di ottenere la massima qualità.

Il clima tipico della zona è l’ideale per la coltivazione della vite: a Nord gli Appennini fanno da barriera alle correnti di aria fredda, mentre a Est le fertili brezze marine provenienti dalla Valle dell’Arno danno un contributo essenziale per la salute delle piante. Le temperature sono calde d’estate, con ottime escursioni termiche durante la notte, e mediamente temperate durante il resto dell’anno. Questo contesto gioca un ruolo centrale per la corretta maturazione dell’uva e l’identità finale dei vini.

I 20 ettari vitati sono composti principalmente da vari biotipi di vitigni autoctoni di Sangiovese e Trebbiano. L’apicoltura e le circa 4.000 piante di ulivo di diverse cultivar toscane (Frantoio, Maurino, Leccio del Corno, Leccino, Moraiolo e Madonna dell’Impruneta) completano il quadro agricolo. L’intera proprietà è circondata da un magnifico bosco di lecci che ha una fondamentale funzione protettiva delle coltivazioni certificate biologiche, oltre che di purificazione dell’aria e di mantenimento della biodiversità.

“La Fattoria La Leccia è di proprietà della famiglia Bagnoli dal 1974. A partire dall’annata 2013, Paola e Lorenzo, con la collaborazione di Angelica e Sibilla, hanno deciso di recuperare questa preziosa realtà agricola e darle nuova vita secondo una visione basata sulla rigenerazione ambientale del luogo e l’alta qualità delle produzioni. Un coinvolgimento diretto di una famiglia che nasce in questa terra e torna a questa terra seguendo un percorso di testa e di cuore.