• Denominazione
    Toscana Rosso IGT
  • Vitigni
    Sangiovese 50 % - Merlot 30 % - Syrah 20%
  • Produzione
    2.400 bottiglie
  • Zona di provenienza
    Montespertoli, Firenze (Toscana)
Il colore è rosso rubino intenso con robusti riflessi violacei. I profumi sono complessi e variegato: si riconoscono note di mora, altri piccoli frutti neri maturi, tabacco essiccato e dilaganti sentori di spezie dolci come liquirizia, vaniglia e cannella. In bocca i tannini, consistenti e ancora molto giovani, conferiscono volume, struttura, persistenza e grandi prospettive di evoluzione.

SCHEDA TECNICA

  • Tipologia del terreno
    Franco - argilloso, mediamente calcareo
  • Sistema d’allevamento
    Cordone speronato
  • Densità d’impianto
    4.200 piante/HA
  • Resa di uva per ettaro
    50 q.li/HA
  • Periodo di vendemmia
    Fine Settembre - inizio Ottobre
  • Contenuto alcolico
    14%
  • pH
    3,48
  • Acidità totale
    5,80 g/l
  • Residuo zuccherino
    1,00 g/l
Vinificazione e spumantizzazione
L’uva viene rigorosamente selezionata e raccolta a mano nelle ore più fresche della mattina, pigiadiraspata e condotta in tini di acciaio inox termocondizionati da 30 HL. Dopo l’avvio della fermentazione, la temperatura viene fatta montare a poco a poco, fino ad un massimo di 30 °C. La macerazione viene condotta con operazioni quotidiane di rimontaggio breve e delestage per circa 25 giorni. Dopo la svinatura, i vini svolgono la fermentazione malolattica separatamente, quindi iniziano il percorso di affinamento in barrique da 225 litri di prestigioso rovere francese (prevalentemente di secondo e terzo passaggio) che dura complessivamente 16 mesi. Seguono le operazioni di assemblaggio, stabilizzazione e imbottigliamento che è effettuato nel periodo estivo. In conclusione l’affinamento in bottiglia ha una durata di circa 14 mesi.
Consigli per il servizio
Temperatura intorno a 18 °C in calici molto ampi.
Abbinamenti gastronomici
Ideale per accompagnare i grandi piatti di selvaggina arrostita e stufata della tradizione toscana. Tutto da scoprire anche come vino da meditazione.